‘서울 태양광 엑스포’ 개인정보처리방침



서울 태양광 엑스포(이하 ‘SEOUL SOLAR’)는  개인정보보호법  제 30 조에 따라 정보주체의 개인정보 및 권익을 보호하고, 이와 관련한 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립ㆍ공개합니다.

‘SEOUL SOLAR’는 개인정보 처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

○ 본 방침은 2016년 6월 1일부터 시행됩니다.

제1조(개인정보의 처리 목적)    ‘SEOUL SOLAR’는 다음의 목적을 위해 개인정보를 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경될 시에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정 입니다.

1. 개인정보 수집 및 관리
전시회 출품신청 접수 및 참관신청 접수, 이에 따른 서비스 제공에 따른 본인 식별ㆍ인증, 전시회 참관 유지ㆍ관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지ㆍ통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리 합니다.

2. 재화 또는 서비스 제공
물품배송(기프티콘 등), 신규 서비스(제품) 개발 및 맞춤 서비스 제공, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 요금결제ㆍ정산 등을 목적으로 개인정보를 처리 합니다.

3. 고충처리
민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락ㆍ통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리 합니다.

4. SEOUL SOLAR의 개인정보 처리업무
[개인정보 처리업무에 따른 처리목적]으로 개인정보를 처리 합니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유 기간)    ① ‘SEOUL SOLAR’는 법령에 따른 개인정보 보유ㆍ이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유ㆍ이용기간 내에서 개인정보를 처리ㆍ보유합니다.

② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

1. 서비스의 제공과 관련한 개인정보는 수집ㆍ이용에 관한 동의일로부터 1년까지 위 이용목적을 위해 보유ㆍ이용 됩니다.
   - 보유근거 : 정보주체 동의

2. 마케팅 및 광고에의 활용과 관련한 개인정보는 수집ㆍ이용에 관한 동의일로부터 1년까지 위 이용목적을 위하여
   보유ㆍ이용 됩니다.
   - 보유근거 : 정보주체 동의

3. 현장 등록을 통해 수집된 개인정보는 전시회 참관신청을 위해 처리된 개인정보와 동일하게 보유ㆍ이용 됩니다.
   - 보유근거 : 정보주체 동의

제3조(개인정보의 제3자 제공에 관한 사항) ① ‘SEOUL SOLAR’는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공 합니다.

제4조(정보주체의 권리ㆍ의무 및 행사방법) ① 정보주체는 ‘SEOUL SOLAR’에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람요구
2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3. 삭제요구
4. 처리정지 요구

② 제1항에 따른 권리 행사는 ‘SEOUL SOLAR’에 대해 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 ‘SEOUL SOLAR’는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 ‘SEOUL SOLAR’는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

제5조(처리하는 개인정보 항목) ‘SEOUL SOLAR’는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

1. 전시회 사전등록 신청 및 관리
- 수집 항목 : 성명, 이메일, 회사명, 우편번호, 회사주소, 담당부서, 직책,
                   전화번호, 휴대폰, 전시회 관심분야, 전시회 인지경로
- 수집방법 : 홈페이지
- 보유근거 : 정보주체 동의
- 보유기간 : 1년

2. 일부 수집 항목 처리 및 관리
수집 항목 중 업종, 담당업무, 보안업무 경력, 보안팀 규모, 전시회 관심분야, 전시회 인지경로 등은 개인정보보호법 제18조에 따라 참관객 통계자료 활용 목적외로는 이용되지 않습니다.

제6조(개인정보의 파기) ① ‘SEOUL SOLAR’는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 개인정보  파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차
‘SEOUL SOLAR’는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, ‘SEOUL SOLAR’의 개인정보보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.

2. 파기방법
‘SEOUL SOLAR’는 전자적 파일 형태로 기록ㆍ저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록ㆍ저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제7조(개인정보의 안전성 확보조치) ‘SEOUL SOLAR’는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적ㆍ관리적 및 물리적 조치를 취하고 있습니다.

1. 내부관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

2. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
‘SEOUL SOLAR’는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신ㆍ점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

3. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여ㆍ변경ㆍ말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

4. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립ㆍ운영하고 있습니다.

제8조(개인정보 보호책임자) ① ‘SEOUL SOLAR’는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

▶ 개인정보 보호책임자
     성  명 : 이상열
     직  책 : 부사장
     전  화 : 02-719-6931
     팩  스 : 02-715-8245
     이메일 : expo@infothe.com

② 정보주체께서는 ‘SEOUL SOLAR’의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. ‘SEOUL SOLAR’는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제9조(권익침해 구제방법) 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

[아래의 기관은 ‘SEOUL SOLAR’과는 별개의 기관으로서, ‘SEOUL SOLAR’의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다]

▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
     - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
     - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
     - 전화 : (국번없이) 118
     - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
     - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
     - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
     - 전화 : (국번없이) 118
     - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

▶ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

제10조(개인정보 처리방침 변경) 이 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.